ফাস্ট ফুড (বার্গার, পিজ্জা, ফ্রাইড চিকেন ইত্যাদি)
এগুলোতে অতিরিক্ত ট্রান্স ফ্যাট, লবণ ও চিনি থাকে। ফলে স্থূলতা, উচ্চ রক্তচাপ, ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়।
কার্বনেটেড সফট ড্রিংকস (কোলা, সোডা ইত্যাদি)
এগুলোতে প্রচুর চিনি ও ক্যাফেইন থাকে, যা দাঁতের ক্ষয়, ডায়াবেটিস, স্থূলতা এবং হাড় দুর্বল হওয়ার কারণ হতে পারে।
প্রসেসড মাংস (সসেজ, সালামি, হটডগ ইত্যাদি)
এসব খাবারে অতিরিক্ত সোডিয়াম, নাইট্রেট ও প্রিজারভেটিভ থাকে, যা দীর্ঘমেয়াদে ক্যান্সারের ঝুঁকি, উচ্চ রক্তচাপ এবং কিডনি সমস্যার কারণ হতে পারে।
অতিরিক্ত ভাজা খাবার (সিঙ্গারা, সমুচা, পকোড়া, পরোটা ইত্যাদি)
বেশি তেল ও ভাজাপোড়া খাবারে ট্রান্স ফ্যাট তৈরি হয়, যা হৃদরোগ, কোলেস্টেরল বেড়ে যাওয়া ও লিভারের ক্ষতি করে।
অতিরিক্ত লবণযুক্ত খাবার (আচার, চিপস, ইনস্ট্যান্ট নুডলস ইত্যাদি)
বেশি লবণ খেলে শরীরে ব্লাড প্রেসার বেড়ে যায়, কিডনি ক্ষতিগ্রস্ত হয় এবং হৃদরোগ ও স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ে।
তাই এই খাবারগুলো একেবারেই বাদ না দিয়ে বরং পরিমিত বা মাঝে মাঝে খাওয়াই উত্তম।

No comments:
Post a Comment