popunder

Thursday, August 28, 2025

গর্ভাবস্থায় আনারস খাওয়া কি ঝুঁকিপূর্ন?

 গর্ভাবস্থায় আনারস খাওয়া নিয়ে অনেক দ্বিধা ও ভুল ধারণা আছে। আসলেই কিছু বৈজ্ঞানিক কারণ আছে যেগুলো আনারসকে ঝুঁকিপূর্ণ করে তুলতে পারে, বিশেষ করে অতিরিক্ত খাওয়ার ক্ষেত্রে। বিস্তারিতভাবে ব্যাখ্যা করছি:

১. ব্রোমেলিন (Bromelain) এর উপস্থিতি

* আনারসে একটি এনজাইম থাকে যার নাম ব্রোমেলিন।

* এটি শরীরে প্রোটিন ভাঙতে সাহায্য করে।

* তবে ব্রোমেলিন জরায়ুর সার্ভিক্সকে নরম করতে পারে এবং জরায়ুর সংকোচন (contraction) বাড়িয়ে তুলতে পারে।

* এর ফলে  অকাল প্রসব বা গর্ভপাতের ঝুঁকি  বেড়ে যায়, বিশেষ করে প্রথম দিকে (প্রথম ৩ মাসে)।


 ২.  অ্যাসিডিটি ও হজমজনিত সমস্যা:


* আনারস বেশ টক (অ্যাসিডিক) ফল।

* গর্ভাবস্থায় অনেকেরই অ্যাসিডিটি, বুক জ্বালা বা হজম সমস্যা থাকে।

* আনারস বেশি খেলে এগুলো আরও বেড়ে যেতে পারে।

 ৩.  অ্যালার্জির ঝুঁকি


* অনেক গর্ভবতী নারী আনারসে থাকা  ব্রোমেলিন ও প্রোটিনে অ্যালার্জি  পেতে পারেন।

* এতে ত্বকে ফুসকুড়ি, ফোলা, চুলকানি, শ্বাসকষ্ট পর্যন্ত হতে পারে, যা মা ও ভ্রূণের জন্য ক্ষতিকর।


 ৪.  রক্তপাতের সম্ভাবনা:


* ব্রোমেলিন রক্ত পাতলা করার ক্ষমতা রাখে।

* ফলে কারও কারও ক্ষেত্রে  অতিরিক্ত খেলে হালকা রক্তপাত হতে পারে, যা গর্ভাবস্থায় ঝুঁকিপূর্ণ।


তবে মনে রাখতে হবে:


* অল্প পরিমাণে (১-২ টুকরা) পাকা আনারস সাধারণত ক্ষতিকর নয়।

* আসল ঝুঁকি থাকে  অতিরিক্ত আনারস খেলে বা কাঁচা আনারস খেলে ।

* চিকিৎসকরা সাধারণত প্রথম ত্রৈমাসিকে (প্রথম ৩ মাস) আনারস খাওয়ায় সতর্ক থাকতে বলেন।

No comments:

Post a Comment

বিশ্বের মোট জনসংখ্যার মাত্র ০.২% ইহুদী হওয়া সত্বেও কেন জ্ঞান বিজ্ঞানে তারা শ্রেষ্ঠ?

  🧠 ১. শিক্ষার প্রতি গভীর গুরুত্ব ইহুদি সমাজে শিক্ষা ধর্মীয় দায়িত্বের অংশ বলে মনে করা হয়। ছোটবেলা থেকেই তারা “শেখা”কে ইবাদতের মতো মন...